Wann Marzipan erfunden wurde kann man heute leider nicht mehr genau 
        sagen, es wurde aber im Orient erfunden.
        Vermutlich fand es seine erste Verwendung als Haremskonfekt der Kalifen
        wo es zu großen Festen gereicht wurde. Nach Europa kam das Marzipan
        mit denn Kreuzzügen. In den südlichen Regionen, wo Mandeln gedeihen,
        fand es eine rasche Verbreitung.
        Zuerst war das Marzipan in den Europäischen Königshäusern zu finden,
        wo es als süße Leckerei gegessen wurde. Zu der damaligen Zeit sagte 
        man dem Marzipan heilende Kräfte nach was dazu führte, 
        dass es in Apotheken hergestellt wurde und als Medizin 
        verabreicht wurde.
        Nach wie vor war es ein Großes Problem die Zutaten 
        zu beschaffen.
        Der Zucker stammte aus Übersee und wahr für die 
        Hersteller sehr teuer. Erst Anfang des 19. Jahrhunderts 
        hatte man gelernt Zucker aus der Heimischen Zuckerrübe 
        herzustellen, was den Rohstoff für jeden erschwinglich 
        machte. Ab diesem Zeitpunkt war Marzipan auch für die 
        breite Masse erschwinglich.
        Es entwickelten sich regelrechte Marzipanzentren, neben
        Hamburg, Bremen und Lübeck auch Königsberg.
        Die Konditoren erkannten schnell die Möglichkeiten die sich ihnen mit 
        diesem Produkt für sie ergaben, und nicht nur das eine ganze Industrie 
        von Zulieferern belieferten die zahlreichen Konditoreien mit allem was 
        für denn Verkauf nötig war. 
        
        Es entstanden zahlreiche Kleinbetriebe die spezielle Verpackungen für 
        denn Marzipan herstellte, in mühevoller Handarbeit wurde Schachtel um 
        Schachtel geklebt und entworfen. Es gab Moduleure die spezielle Formen 
        entwarfen um denn Marzipan in Form zu bringen und auch Modelbauer die 
        die von denn Moduleuren entworfenen Formen in Serienproduktionen herzustellen. 
        Einfache Formen stellen die Konditoren selber her ab spezielle die gab 
        man bei denn Modelbauern im Auftrag.
        Marzipan und auch Marzipanformen wurden in die ganze Welt versandt, ob 
        nun Russland oder Amerika überall kannte man denn Marzipan (Made in Germany).
        
      
Marzipan besteht aus süßen und bitteren Mandeln und Zucker.
Die Mandeln werden gereinigt, geschält und zerkleinert. Anschließend gibt man den Zucker hinzu, und vermischt das Ganze gut.
Die Mandel- Zuckermasse wird nun einem Röstverfahren unterzogen.
Diese Arbeit war früher eine sehr aufwendige Arbeit die sich zum Teil über Tage hinzog.
 
Aufgrund der sehr aufwendigen Herstellung beziehen die meisten weiterverarbeitenden Betriebe ihren Marzipan aus entsprechenden Marzipanfabriken, die das ganze Jahr Marzipan frisch und in bester Qualität herstellen.